Рестораны фастфуд
Фастфуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Ежегодный прирост рынка предприятий быстрого обслуживания составляет около 20-25% — такая ситуация держится уже несколько лет и, очевидно, сохранится и в ближайшем будущем. Высокие темпы роста российского рынка быстрого питания обеспечиваются появлением новых ресторанов, в первую очередь, во вновь открываемых торговых центрах — на фуд-кортах, и открытием отдельных ресторанов самообслуживания.
Макдоналдс
Фастфуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке, появились первые рестораны, торгующие «быстрой едой». В конце 1940-ых годов на рынок вышла компания
«Макдоналдс», которая на сегодняшний день является крупнейшей сетью ресторанов быстрого обслуживания. В 1956 году в США было 14 ресторанов «
Макдоналдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «
Макдоналдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира. На российский рынок компания вышла в 1190 году, 31 января в Москве открылся первый «
Макдоналдс».
Русское бистро
В середине 1990-ых годов московское правительство пыталось конкурировать с американцами, запустив сеть национальных фастфудов
«Русское бистро», но идея с треском провалилась. Зато в настоящее время рынок насыщен операторами фастфуда с различными концепциями.
Ростик'с-KFC
«Ростик’с-KFC» является крупнейшей российской сетью семейных ресторанов быстрого обслуживания. «
Ростик'с-KFC» славится своими блюдами из сочного хрустящего цыпленка в оригинальной панировке. Куриные крылышки и ножки, ростики, куриный шашлык, цыпленок в мундире и множество других куриных блюд пользуются неизменным успехом у россиян. По данным на конец 2006 года, компания управляет 118 предприятиями. К 2011 году запланировано, что сеть «Ростик'с-KFC» вырастет до 400 ресторанов.
Крошка-Картошка
«Крошка-Картошка» — сеть кафе быстрого питания в России, в основе концепции которой лежит запеченный в фольге картофель, взбитый со сливочным маслом и сыром в аппетитное нежное пюре, а также с дополнительными наполнителями (салатами) на выбор.
За восемь лет компания открыла более 200 точек автобуфетов, павильонов и стационарных кафе, причём не только в столице, но и в Санкт-Петербурге, Сургуте, Тюмени, Екатеринбурге, Киеве. У компании более 140 точек обслуживания только в Москве и Подмосковье.
Теремок
Сеть быстрого питания
«Теремок» предлагает современные блюда русской кухни. Основной ассортимент — сытные и сладкие блины. Сеть представлена уличными киосками, с ограниченным ассортиментом блюд — блины с различными начинками и напитки, что приветствуется занятыми и вечно спешащими на работу людьми. И ресторанами самообслуживания, где имеется полная линейка блюд, которая может сформировать абсолютно полноценный обед — блины с начинками, гречневые, гурьевские каши, похлебки, салаты, напитки, десерты.
Меленка
Формат ресторанов
«Меленка» — «домашняя» еда. Ассортимент предлагаемых блюд широк: блины, салаты, холодные закуски, горячие блюда, выпечка, напитки и соки. В отличие от других ресторанов быстрого обслуживания, в «Меленке» гости имеют возможность регулировать размер блюд по своему желанию и возможностям, так как предлагаемые салаты и горячее продаются на вес.
Сабвей
Система быстрого питания
«Сабвей» построена вокруг специальной технологии приготовления бутербродов, называемых в США «субмаринами» или «
сабами» по форме батона хлеба, который используется для этого. Система быстрого питания «
Сабвей» в России широко представлена уличным
фастфудом, а также на фуд-кортах моллов и мега моллов.
Стардог!s
Меню сети
«Стардог!s», в основном состоит, из хот-догов и сэндвичей. Сегодня сеть «Стардог!s» состоит из 93 киосков собственной сети, 32 киосков арендаторов, 80 мини-юнитов, 1 кафе на фуд-корте в «Ашан-Марфино»фаф, всего 206 точек.
Ёлки-Палки
«Елки-Палки» — одна из крупнейших и раскрученных отечественных сетей предприятий общественного питания. Формат заведений сети - это полноценные кафе, с полным комплексом «
кафешных» услуг. Обслуживают гостей официанты, меню претерпевает изменения, в том числе и сезонные, больше того, разные точки сети имеют разные предложения.
В некоторых трактирах основной ассортимент дополнен пиццей или имеется, помимо традиционной закусочной, еще и телега с горячими блюдами. То есть каждая точка — это отдельный ресторанчик, со своей спецификой. Сегодня в Москве работает уже более 30 точек сети «Елки-Палки». И это не предел. Сеть растет и развивается.
Сбарро
«Сбарро» — крупная сеть ресторанов быстрого обслуживания с блюдами традиционной итальянской кухни. Меню ресторана «
Сбарро» представлено широким разнообразием пиццы с различными начинками, большим выбором салатов и закусок, горячих блюд и разнообразных десертов.Первый ресторан «Сбарро» в Москве открылся в декабре 1997 года. Истории «
Сбарро» в мире уже почти полвека. За это время свыше 1200 ресторанов представлено в более чем 35 странах по всей планете.